Укладка искусственного камня, инструкция

Укладка искусственного камня, инструкция

Сколько декоративного камня Вам потребуется

Вся плоскостная облицовочная плитка считается квадратными метрами. Угловые элементы измеряются погонными метрами (длина внешнего угла, подлежащего облицовке). Измерьте и сложите длину углов, подлежащих облицовке, что определит требуемое количество погонных метров угловых элементов. Перемножение длин и высот простенков, подлежащих облицовке, определяет общее количество квадратных метров, из которого вычитается площадь дверных, оконных проемов и площадь стен, покрываемая угловыми элементами. Площадь угловых элементов определяется приблизительно, умножением количества погонных метров угловых элементов на коэффициент 0,2. Один погонный метр угловых элементов в среднем покрывает около 0,2 квадратного метра стены. Полученную сумму угловых и плоскостных элементов необходимо увеличить на 10%, что гарантирует достаточное количество материала при укладке.

Подготовка различных типов оснований под укладку плитки

Поверхность должна быть твердой, сухой и чистой, без жировых загрязнений

Рекомендуется, чтобы построенные стены перед укладкой простояли как минимум шесть месяцев, чтобы произошла усадка стен и проявились усадочные и температурные трещины. Кирпичные кладки из силикатного кирпича, шлакоблока, пенно-газо-бетонных блоков должны быть оштукатурены раствором толщиной 1-2см. 

Все работы необходимо производить при температуре от +10 С до +25 С. Если структура штукатурки пористая, или температура поверхности выше +25 градусов, то ее вначале необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, в крайнем случае жидкой клеевой смесью, на которую будет клеиться плитка. Начинать укладку плитки можно через 2 часа после высыхания.

Если Вы хотите выложить плитку в помещении на окрашенную стену таким образом, чтобы цвет стены «проглядывал» между плитками, обязательно применение бетоноконтактного средства.

Окрашенную штукатурку на фасаде очистите от краски с помощью шлифовальной машинки или железной щетки, затем штукатурку надо проверить на надежность и при необходимости восстановить ее. Стены оклеенные обоями, очистите от обоев и отмойте водой клейстер. Дайте стене просохнуть, проверьте штукатурку на несущую способность и при необходимости восстановите.

При укладке плитки на гипсокартон, поверхность листа необходимо обработать грунтовкой и дать листу просохнуть перед укладкой. Металлическая, деревянная поверхность очищается от ржавчины, стружки, других загрязнений. Саморезами закрепите на поверхности металлическую сетку и оштукатурьте ее. Клеевая смесь наносится поверх оштукатуренной поверхности.

Укладка декоративного камня

Разметьте поверхность (горизонталь и вертикаль).

Укладку лучше начинать снизу. Нанесите клей на небольшую поверхность, чтобы он не высох до того, как Вы приклеите плитку. Зубчатым шпателем разровняйте клей по диагонали, чтобы создать ребристую поверхность массы клея. Следует помнить, что чем тяжелее камень, который Вы укладываете, тем выше должны быть выступы зубчатого шпателя (от 6 до 10мм). Плотно вдавливайте плитку в клеящую массу. Начинайте с внешних углов и обязательно берите искусственный камень из разных коробок.

Для плитки потяжелей, более 40 кг/кв.м, наносите клей не только на основу, но и на саму плитку, сразу же приклеивая ее. Плитка легко пилится. Можно сделать надпил с обратной стороны и сломать плитку по линии реза. Кусачками обработайте края, чтобы ровная линия реза стала более характерной. При укладке плитки без швов, можно сделать стыки плит менее заметными, для этого необходимо взять затирку под цвет укладываемой плитки. 

После укладки первого, нижнего ряда, приготовьте небольшое количество затирки, уложите ее в полиэтиленовый мешочек и выдавите по всей длине на верхнюю плоскость плитки. Тут же начинайте укладывать второй ряд плитки таким образом, чтобы плитка верхнего ряда раздавливала уложенную Вами затирку и та заполняла бы собой пространство между плитами. Количество выдавливаемой затирки должно быть таким, чтобы при укладке следующего ряда она не выпадала на лицевую поверхность плитки. Старайтесь не испачкать лицевую поверхность плитки, так как ее достаточно сложно отчистить. 

Помните! Декоративный кирпичик и камень не является штампованным изделием, каждая плитка изготавливается вручную и не калибруется как кафельная плитка.

При облицовке стен ванн, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью для избежания высолов, поверхность необходимо обработать гидрофобизирующим составом. Внешнюю облицовку фасадов, балконов, открытых террас и т.д. производить только в сухую погоду при температуре от + 10 до + 25 С. После укладки материала и затирки швов необходимо выждать 5-6 суток и можно наносить гидрофобизатор.

Удачной работы! Мы же со своей стороны рекомендуем воспользоваться услугами наших специалистов по укладке искусственного камня.