Искусственный камень в интерьере

По традиции искусственный камень используют в основном для внешней отделки домов, беседок, заборов или для оформления архитектурных деталей - колонн, цоколей, окон. Однако было бы неверно ограничивать сферу его применения лишь внешними поверхностями.

Декоративный камень в интерьере

Искусственный камень способен придать неповторимость и оригинальность не только фасадам зданий, но и интерьерам баров, ресторанов, бильярдных, торговых центров, гостиниц, а также интерьерам квартир и загородных домов. Искусственный камень в интерьере практически не имеет ограничений в выборе цветовой гаммы и вариантов фактуры. Некоторые фирмы даже делают этот материал на заказ с учетом пожеланий клиента. Поэтому отделка из искусственного камня идеально впишется в любой интерьер - не только новый, но и уже существующий.

Другие компании предлагают фантазийные варианты текстур, например, камень, похожий на слепки с морского дна - с ракушками и кусочками кораллов.

Как правило, отечественные производители выпускают искусственный камень с одинаковыми характеристиками для внешней отделки и интерьерных работ. Но бывают случаи, когда материал предназначен только для внешней облицовки или только для интерьера. Стоит обратить на это особое внимание.

Впрочем, при использовании современных технологий в строительстве порой бывает сложно определить, где заканчивается интерьер и начинается фасад. Например, закрытый в холодное время года зимний сад летом превращается в открытое помещение и подвергается воздействию влаги и солнечных лучей. Но искусственный камень, приспособленный к непростым климатическим условиям нашей страны, выдержит все эти испытания. А зелень растений прекрасно будет смотреться на фоне декоративного камня, создавая чувство гармонии и единения с природой.

Искусственный камень - достаточно влагостойкий материал. Но следует помнить, что если он находится в непосредственной близости от воды, тем более хлорированной ( например, если им отделан бассейн ), то может изменить свои свойства. В этом случае поверхность искусственного камня необходимо периодически обрабатывать гидрофобными составами.

Искусственный камень не горюч и стоек к перепадам температур. Поэтому дизайнеры интерьеров широко применяют его в облицовке каминных порталов. Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание в этом случае, - правильный выбор клея. Он обязательно должен быть термостойким, иначе через некоторое время облицовка может отвалиться.

У искусственного камня есть и еще одно достоинство по сравнению с природным - наличие угловых декоративных элементов, существенно облегчающих укладку. Разумеется, сделать «внешний» уголок из натурального камня довольно сложно, зато повредить материал легко. Что касается угловых элементов искусственного камня, то их можно докупить в любое время и заменить ими испорченные. Кстати, в Европе искусственный камень часто используют при фрагментарной реставрации архитектурных сооружений. В тех случаях, когда бывает трудно подобрать аналогичные природные материалы, их делают из декоративного камня.

Как уже отмечалось, искусственный камень с успехом используют не только в оформлении фасадов и общественных интерьеров, но и в интерьерах городских квартир и загородных домов. Стены коридоров, столовых, кухонь, кабинетов, отделанные этим материалом, придадут помещению изысканный, респектабельный вид и одновременно избавят от необходимости частых косметических ремонтов. Ведь искусственный камень, не требуя особого ухода, не меняя своего цвета и фактуры, прослужит не один десяток лет.

Если же вас смущает такое однообразие, вот лишь несколько вариантов, которые помогут без лишних затрат изменить вид интерьера. Достаточно, например, сделать вставки из «камня» другого вида или заменить часть плиток декоративными панно, которые предлагают многие фирмы, и стена будет выглядеть совершенно по - новому.

А вот другой вариант. Если плитки искусственного камня уложены с расшивкой ( то есть не вплотную к друг другу, а на некотором расстоянии ) и промежутки заполнены специальной затиркой, достаточно поменять цвет затирки с серого на желтый или с желтого на белый и вид интерьера кардинально изменится.

Бытует мнение, что крупнорельефный камень подходит только для внешней отделки цоколей и фасадов, а в интерьере гостиных, кухонь, кабинетов, бильярдных, в отделке каминов и арок используется мелкорельефный. Это утверждение спорно.

Скажем, обрамление дверных и оконных проемов крупными «камнями» в стилизованном «под старину» ресторане с просторными помещениями и толстыми стенами смотрится очень органично. Так что все зависит от вкуса дизайнера интерьера или хозяина, который выбирает материал. Подводя итог всему сказанному, отметим, что искусственный камень может преобразить любой интерьер. Даже небольшая деталь, оформленная этим материалом, способна придать помещению особый колорит. К тому же искусственный камень очень прост в укладке: с помощью цементного раствора или специальных клеев и мастик его можно уложить практически на любую поверхность.