Удивительный искусственный камень

Как не парадоксально, но словосочетания: «искусственный камень» у людей старшего поколения ассоциируется с драгоценностями: бриллиантами, топазами, рубинами, изготовленными в лаборатории.

Была в наше время такая мода, носить вместо алмазов – фианиты, вместо рубинов – стразы соответствующего цвета.

Впрочем, время было лихое, советское, народ как-то не очень разбирался в драгоценностях, да и некогда ему было отличать искусственный камень от натурального. А уж о том, что бриллиант – вовсе не алмаз, а просто способ огранки, который можно придать не только алмазу, а любому твердому минералу, например, корунду (сапфир, рубин), бериллу, топазу и другому, будь то даже - искусственный камень, знали только специалисты, ювелиры.

Ныне понятие «искусственный камень» значительно расширилось и чаще означает декоративную облицовочную плитку, которая имитирует фактуру природного камня или природную кладку.

Поэтому, если мы слышим о продаже искусственного камня – топаза, то не ассоциируем его с «сибирским алмазом», о котором Плиний Старший писал, что «он характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы», то понимаем: речь идет именно о декоративной облицовочной плитке.

Облицовка искусственным камнем

И набрав, например, в поиске интернета: «Топаз - Искусственный камень», мы получим ссылку на производство и продажу этого облицовочного материала, на его плотность сжатия и морозоустойчивость.

А запрос о морионе не проявит черный кварц – знаменитый морион, «темную лошадку» в ряду собратьев по роду, черный бриллиант, который прекрасен и сам по себе: строгий, глубокого и чистого черного цвета, отливающий, как драгоценные камни, стеклянным блеском, великолепный и в огранке, и в шарах, и в пирамидах, и в кристаллах и друзах, которые щедрая природа разбросала по всему миру.

Нет, запрос приведет нас на сайт фирмы, производящей искусственный камень, где будет рассказано, из чего складывается стоимость искусственного камня. Далее последует разъяснение, что искусственный камень оценивается, прежде всего, качеством составляющих материалов (цемента, красителей, наполнителей), соблюдением технологии производства и рядом других факторов.

Тут же будут представлен разнообразный искусственный камень в фотографиях: топаз, памир, морион, корунд, тобол, горный пласт, гранит, кардинал.

И эти фотографии подтвердят, что искусственный камень действительно красив в качестве отделочного материала и, главное - в отличие от натурального, искусственный камень обладает гораздо меньшим весом. Если раньше натуральный или искусственный камень украшал тела индивидуумов, то теперь им можно облагородить дома, аллеи, площади. Что, впрочем, и делается: искусственный камень прочно вошел в эстетику архитектуры наших городов, нашего быта, возрождая прекрасные традиции древнего зодчества.

Да, отделанные мрамором и гранитом дворцы наших предков поражали воображение. Не исключено, что наши здания тоже не оставят потомков равнодушными.

И такой нюанс, что на отделку пошел легкий, морозоустойчивый и долговечный искусственный камень, вряд ли вызовет к них недовольство. Ведь алюминия, например, не существует в природе, но, именно благодаря этому искусственному металлу, взмыли в небо прекрасные лайнеры. Все относительно, а наш век достаточно утилитарен, чтоб отдавать преимущество натуральному в ущерб практичности.

Тем более, что искусственный камень ничуть не уступает по красоте природному, а в чем-то и превосходит его.

Технология изготовления искусственного камня известна уже более века, но тем не менее, с каждым годом она улучшается, совершенствуется. Так сказать, закон конкуренции в действии. И если в прошлом интерьерный камень стоил дорого, так как ввозился из-за рубежа, то сегодня его производство налажено на местах и он отличается невысокой стоимостью.

Ассортимент искусственного камня разнообразен – тут и тротуарная плитка, и брусчатка, и фасадная облицовочная плитка, и малые архитектурные формы - кирпич и низкорельефный камень из гипса для стилизации.

Вопреки сложившемуся мнению о «холодности» искусственного камня, он добросовестно сохраняет тепло, а кроме того создает неповторимую атмосферу древности, античной роскоши и комфорта.

Если мы всерьез заинтересуемся историей искусственного камня, то энциклопедия подскажет: «Одним из первых был камень «Коад», созданный с помощью керамического обжига, хотя на самом деле искусственный камень состоял из бетона, который заливали в деревянные или железные формы. Такой камень был дешевле и был более удобен, чем обычный, поэтому он и нашёл своё широкое применение.

Для инженерных проектов это имело свои преимущества: доставка материала для искусственного камня и изготовление его прямо на месте было куда выгодней, чем транспортировка очень больших грузов готового камня. Современный искусственный камень — это определённый архитектурный материал, позволяющий имитировать разрез естественного камня при кладке.

Технология искусственного камня используется для каменной кладки при создании архитектурных особенностей, орнаментов или облицовки зданий и строений. искусственный камень — это превосходная замена натурального известняка, песчаника, медного купороса, гранита, сланца, коралловой скальной породы, травертина и других натуральных камней при строительстве.»

Технология производства искусственного камня базируется на методике вибролитья. Смесь компонентов: портландцемента с добавлением наполнителей, таких как керамзит, песок (перлит или другой легкий заполнитель), различных добавок и минеральных пигментов заливают в специальные эластичные формы для искусственного камня. В результате получается не вполне обычная плитка, которая с одной стороны имеет плоскую поверхность, а с другой – в точности имитирующую формой, цветом и фактурой натуральный камень.

Чем больше производитель имеет разнообразных формы для искусственного камня, тем более разнообразна и красива получаемая плитка, и тем труднее непосвященному определить имитацию. Суммируя сказанное, можно сказать - искусственный камень современного производства состоит, в сущности из тех же или схожих материалов, что и натуральный. Он сохраняет все лучшее от природы, добавив передовые знания и современные технологии.