Искусственный камень - ретроспектива развития технологии

Искусственный камень - ретроспектива развития технологии
Искусственным камнем принято называть все виды строительных и облицовочных материалов, имитирующих цвет, фактуру и физические свойства различных видов натурального камня, используемого в строительстве и декоративных работах. Не смотря на сегодняшнее обилие различных видов искусственного камня, различают два основных технологических направления производства этого материала - синтетический полиэфирно-смолистый компаунд с наполнителем из крошки природного камня и материал из цветного бетона с дальнейшей обработкой поверхности для достижения максимальной реалистичности.

Каменные изделия из материалов, созданных по первой технологии применяются в основном в качестве поверхостных элементов мебели, таких как столешницы, подоконники или барные стойки. Также синтетические виды искусственного камня находят применение в изготовлении высококачественных сантехнических изделий и элементов внутреннего декора, включая лепнину и скульптуры. Второй вид камня в основном применяется для внешней облицовки фасадов и других поверхностей зданий, реже - в качестве внутреннего декора помещений. Стоит отметить, что искусственные камни, созданные по различным технологиям, по-разному создают впечатление натурального камня. Изделия из первого вида похожи на вытесанные из единого куска натурального камня, в то время как из второго вида - на отшлифованный натуральный камень, подобранный по размеру. Сегодняшнее качество изделий из искусственного камня способно ввести в заблуждение даже знатока - настолько точна имитация самых лучших видов натурального камня. Ознакомиться с каталогом современных изделий из искусственного камня и приобрести их можно в интернет-магазине.

Оба вида технологии производства искусственного камня уходят корнями в далекое прошлое, ведь уже древние инженеры понимали, насколько проще изготавливать искусственные строительные элементы прямо на месте стройки, чем перевозить и обрабатывать неимоверно тяжелые натуральные камни. Известно, что первой упоминается производство каменных изделий с помощью так называемого керамического обжига. Фактически, это были предки сегодняшних кирпичей - блоки лепились из глины и обжигались в специальных печах. Этот "камень" был хрупок, но дешев и получил широкое применение именно в отделке помещений и наружных поверхностей зданий.

Дальнейшее развитие технологий и изобретение бетона привело к качественному скачку - искусственный камень стали производить литьем бетона в формы. Это позволило изготавливать большие и тяжелые элементы для постройки монументальных зданий и сооружений. Далее родилась технология литья искусственного камня из портландцемента с добавлением измельченной гранитной крошки. Этот вид камня стал известен как "Виктория" и получил широкое распространение в Европе в начале 19 столетия благодаря высокой устойчивости к атмосферным воздействиям. Тогда же началось применение различных видов искусственного камня для реставрации памятников архитектуры и зодчества, а в начале 20 века началось массовое применение искусственных камней в качестве основного строительного материала зданий и сооружений.