Искусственный камень - рекомендации по укладке

Плитка из искусственного камня прекрасно выглядит, долговечна и надежна. Но лишь при условии, что она уложена в соответствии с технологическими требованиями, что не всегда возможно при укладке малоквалифицированными мастерами. Тем не менее, многим интересно произвести эту работу самостоятельно, как из любопытства так и из соображений экономии. Если вы решили укладывать фасадную плитку своими руками, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями - это поможет избежать типовых ошибок при работе с искусственным камнем.

Рассмотрим основные этапы правильной укладки каменной плитки.

1. Внимательно и точно рассчитывайте площадь поверхности под укладку искусственным камнем. Если поверхности сложные и расчет затруднен, рекомендуем обратиться к специалистам компании "Профиль-ВИД". К расчетному количеству следует прибавить около 10% на случай ошибок при резке или случайного повреждения плитки. Наличие небольшого запаса позволит избежать не нужных задержек при производстве укладочных работ.

2. Поверхность перед укладкой камня следует подготовить. В первую очередь следует удалить все загрязнения с помощью пескоструйной машины или вручную, не допускаются даже маленькие пятна органических или прочих загрязнений. Все неровности должны быть тщательно выровнены. Пористую поверхность нужно обязательно обработать специальной грунтовкой. Подготовленная стена должна быть ровной, чистой и чуть шершавой.

3. Перед началом работ подготовьте необходимые инструменты и материалы. Материалы: клей, грунтовка, затирка с колером нужного цвета. Инструменты: строительный уровень любого типа, набор отвесов, рулетка, кисть, большой и малый мастерок, строительные карандаши, отрезная машинка с набором отрезных кругов по камню, резиновая киянка и несколько ровных брусков. Также понадобятся емкости для смешивания клея и затирки.

4. При обработке наружных стен здания следует выбирать сухую и теплую погоду. Дождь, минусовая температура или сильный ветер, поднимающий пыль сильно усложнят укладку и не позволят достигнуть оптимального качества готовой каменной поверхности.

Разметка под искусственный камень5. Перед укладкой искусственного камня разметьте поверхность с помощью рулетки и карандаша, обязательно учитывая толщину зазора между плитками. Очень кстати будет оптимизация рисунка укладки исходя из минимального количества резов по камню, но эту работу правильно может выполнить лишь специалист.

6. Перед укладкой желательно распаковать плитку и перемешать между собой все элементы. Перед работой выложите 1-2 квадратных метра на полу или любой ровной поверхности для оценки сочетания цвета и фактуры камня - они не должны повторяться ближе чем в трех метрах друг от друга.

7. Начинать укладку искусственного камня следует с углов, предельно ровно устанавливая угловые элементы или рустовые камни. Также обратите внимание, требуется ли для вашего типа плитки "расшивка" шва. Если да - начинайте с верхней кромки, если нет - с нижней. Помните, что в процессе укладки нужно постоянно контролировать расположение уже уложенных плиток, так как клей под весом камня немного "идет". В идеале этим должен заниматься отдельный человек во время всего процесса укладки.

Готовим раствор для фасадной плитки8. Ни в коем случае не наносите клей сразу на всю поверхность. Клей наносится только непосредственно перед укладкой определенной плитки, желательно постоянное перемешивание клея в емкости. Кстати, небольшой совет: тяжелую плитку лучше предварительно загрунтовать тонким слоем клея (можно разбавленного). Это позволит значительно уменьшить время схватывания и снизить "уход" уложенной плитки.

Клей для плитки из искусственного камня9. Не наносите клея больше, чем следует по инструкции - это позволит избежать выдавливания клея на лицевую поверхность при укладке. После нанесения клея на поверхность не должно пройти более одной минуты. Сильно прижмите плитку, слегка двигая ее из стороны в сторону на несколько миллиметров для более равномерного распределения клея в зазоре. С помощью брусков, отвеса и уровня проконтролируйте правильность укладки элемента, при необходимости незамедлительно подгоните положение резиновой киянкой. Потом зафиксируйте плитку с небольшим усилием на 1-2 минуты (двигать плитку в это время не следует) для схватывания клея. Выравниваем и прижимаем плитку

10. Может случиться так, что какая-либо плитка расколется. В идеале ее нужно менять запасной, но если это затруднительно - можно приклеить элементы расколотой плитки отдельно, не забыв промазать стыки затиркой. Клей в стыки наносить не нужно, следует лишь плотно прижать элементы, минимизировав толщину шва.

11. После укладки всей поверхности дайте клею засохнуть как минимум 4 часа, после чего можно приступать к работе со швами. Для этого подготовленный раствор с помощью специального пистолета выдавливают в швы и трамбуют малым мастерком. После засыхания раствора швы следует зашлифовать.

Защита искусственного камня12. Итоговой обработкой поверхности из искусственного камня является покрытие специальным защитным раствором, который поможет дополнительно защитить камень от атмосферных воздействий, солнечного излучения и т. д.


Работа с искусственным камнем, как и любые отделочные операции требует определенных навыков, сосредоточенности и неторопливости. Если вы сомневаетесь в своих силах, то не следует пытаться уложить плитку абы как - дешевле и лучше будет обратиться к профессионалам, имеющим большой опыт работ со всеми видами фасадной плитки. Обратитесь за помощью к менеджерам компании "Профиль-ВИД" и можете быть спокойны - плитка будет уложена идеально!