Использование психологических особенностей восприятия материалов в дизайне интерьеров на примере искусственного камня

Серьезный подход к проектированию интерьера жилого помещения подразумевает не только технические аспекты использования различных отделочных материалов, но и дизайнерские решения, согласованные с психологическими особенностями человека. В идеале желателен индивидуальный подход, основанный на субъективных моментах восприятия конкретного человека или группы людей, проживание которых планируется в проектируемом помещении. Наверняка каждому известно по себе, что разные материалы вызывают различные ассоциации и в помещениях длительного пребывания, к которым относятся жилые, особенно важно создать правильный эмоциональный фон, используя нужные материалы в интерьере. Но индивидуальный подход подразумевает профессиональное тестирование у психолога, которое не все согласятся пройти из-за стоимости и не повсеместной доступности. Разумеется, есть универсальные схемы, которые подходят  для всех психотипов и повсеместно применяются в дизайне многими "продвинутыми" студиями. Причем это совершенно не означает наличие неких жестких рамок - лишь два-три принципиальных момента, все остальное можно варьировать, добиваясь полного одобрения заказчиком. Отметим, что данная статья никоим образом не является учебником или методическим указанием, ее задача - показать не всегда очевидные моменты в проектировании интерьеров и акцентировать внимание разработчика на психологических аспектах восприятия.

В качестве примера возьмем искусственный камень. Для справки: один из новых видов как основного, так и отделочного материала. Производится по технологии литья из различного типа исходных растворов, как на основе сложных полимеров, так и на основе природных наполнителей, в том числе крошки натурального камня. Искусственный камень служит материалом для изделий среднего и высшего ценового диапазона из-за уникального набора качественных характеристик:

  • исключительная стойкость к химическим, температурным и атмосферным воздействиям, сравнимая с аналогичными параметрами лучших видов природного камня
  • возможность создавать цвета и фактуры в любом мыслимом диапазоне
  • механическая прочность, экологическая чистота, пожаробезопасность
  • способность вызывать устойчивые эмоциональные ассоциации: надежность, солидность, стабильность, нерушимость, богатство (наиболее важный момент в контексте данной статьи)
Существует два основных направления использования искусственного камня: во-первых, как отделочного плиточного материала для внутренней и внешней отделки стен и фасадов зданий, а также для создания мощеных дорожек и поверхностей. Во-вторых: различные виды столешниц, подоконников, крылец и прочих внутренних горизонтальных поверхностей. Причем столешницы из искусственного камня пользуются все возрастающим спросом. Очевидно, что использование искусственного камня даст наилучший эффект при создании единого стиля помещения. Показательный пример - элитная кухня. Заказчик хочет каменные подоконник, барную стойку, столешница из искусственного камня цена не играет роли - обычное явление при таких заказах. Даже не касаясь цветовой гаммы, очевидно следует отбросить все виды пластиковой отделки стен как не сочетающейся с камнем именно по эмоциональному восприятию. Подойдет отделка тем-же искусственным камнем, керамогранитом, даже ровным слоем краски по штукатурке. В крайнем случае - нарочито грубая кирпичная или каменная кладка, но это уже исключение. То же касается пола - каменные стены и столы вызовут диссонанс при использовании на полу линолеума или ламината. Только керамическая плитка, в крайнем случае - темный паркет.

В двух словах основную мысль гармоничного дизайна выразили еще в глубокой древности - "совмещай подобное с подобным". В контексте дизайна интерьера это значит обязательную  схожесть отделочных материалов именно в эмоционально-психологическом ключе: камень-керамика-плитка-штукатурка. Или ламинат-виниловые обои-пластиковые поверхности-натяжной потолок. Относительно универсальным материалом является дерево, различные типы деревянных поверхностей могут хорошо сочетаться как с камнем, так и с хайтеком вроде пластиковых панелей и натяжных потолков. Основную роль здесь играет толщина, фактура и цвет деревянных изделий, тонкие, гладкие и светлые не вольются в суровый и солидный каменный интерьер, тяжеловесные же тисненые столы и темный матовый паркет - наоборот, придадут недостающую камню теплоту и некоторую мягкость, необходимую жилому помещению. Налицо необходимость совместимости ассоциативных рядов, пара не удачных штрихов может испортить весь в целом удачный интерьер.

Простым методом подбора или оценки может служить простейшая "проба ассоциаций", которую может провести любой человек. На отдельные листы бумаги пишутся названия основных видов материалов и цветов, к примеру: "бежевый камень", "зеленый мрамор", "темный паркет", "светлые обои" и т.д., здесь не особо важны название, главное - постараться обозначить структуру, цвет и вес. Далее на каждом листе в течение одной минуты быстро пишется ассоциативный ряд, желательно чтобы записывал другой человек, тестирующий же просто читает название и старается краткими фразами описать все возникающие ассоциации и эмоции. Обычно получается на первый взгляд бессмысленный набор слов и словосочетаний, вроде "нарядная женщина", "теплая ванна", "любимая чашка" и так далее. Из набора выделяются только прилагательные, потом отбираются три-пять, наиболее часто повторяющиеся, если таковых нет - первые по списку. И так с каждым материалом. Как правило, даже беглый анализ такой обработки позволяет сразу отобрать наиболее гармоничные сочетания, которые можно использовать как "правила". Это и есть основа правильного дизайна - подбор эмоционально сочетающихся материалов.

Кстати, еще о цвете. На тему сочетаний цветов написаны горы литературы, и тем не менее постоянно попадаются просто режущие глаз несуразности. Осмелюсь дать совет: пока не ощутите себя настоящим гуру дизайна - придерживайтесь классических, можно даже сказать канонических правил цветовых сочетаний для интерьера. Их довольно много, приведем только основные: не использовать вместе холодные и теплые тона, пол темный, потолок - светлый, универсальные цвета: коричневый, серый, бежевый, белый. Избегать чистых цветов, исключения черный и белый. Пол должен быть близкой цветовой температуры с горизонтальными поверхностями, стены - с потолком. Эти простейшие правила позволяют избегать грубых ошибок и сильно повышают шансы на то, что интерьер получится уютным и стильным.