Укладка декоративного камня
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
от 1000 руб. /м2
Заказать услугу
|
Подготовка поверхностей.
Перед укладкой искусственного декоративного камня требуется качественно подготовить поверхность. От подготовки поверхности зависит внешний вид кладки, срок ее службы. Нарушение технологии может привести к тому, что отдельные элементы могут отваливаться, и возможно даже обрушению конструкции.
Для правильных действий следует предварительно получить консультацию специалистов!
· Поверхность, на которую будут укладывать камень, должна удовлетворять следующим требованиям: иметь достаточную прочность и твёрдость, без неровностей и трещин, очищенной и сухой.
· Поверхность со старой штукатуркой (если она находится в плохом состоянии – её удаляют) проверяют на прочность, выявляют пустоты и оштукатуривают выявленные дефекты. Вся поверхность шлифуется и очищается с помощью сухой щётки. Дальше следует промывка водой и последующая сушка. Пористую штукатурку обрабатывают грунтовкой или применяют клей, на который клеят камень. Работы начинают по истечении двух часов, после полного высыхания грунтовки.
· С окрашенной штукатурки удаляют краску и подготавливают для работ по укладке.
· Поверхность из керамического кирпича очищают и зашпаклевывают так, чтобы устранить неровности, обращая внимание на швы между кирпичами (блоками). При оштукатуривании на поверхности крепят специальную металлическую оцинкованную штукатурную сетку.
· Поверхность из силикатного кирпича и газо - бетонных блоков покрывают известково-цементным раствором, толщина которого должна быть 2 сантиметра. На готовую поверхность наносят грунт, который не даст поверхности впитывать большое количество влаги.
· Стены с обоями, полностью очищаются от обоев, загрязнений и промываются водой. После того, как стена полностью высохнет, проверяют прочность, качество старой штукатурки и подготавливают стену для работ.
· Гипсоволокнистая плита (ГВЛ), если укладка будет осуществляется на неё, должна иметь высокую прочность. Рыхлая структура не допускается. ГВЛ обрабатывается грунтовкой и просушивается, В итоге грунтовка станет по виду прозрачной сухой пленкой. В помещениях с высокой влажностью или для наружных работ используют исключительно влагостойкие ГВЛ.
· Древесно-стружечные плиты (ДСП), если укладка будет производится на них, используются исключительно влагостойкие. Древесно-стружечная плита качественно закрепляется, чтобы не было скручивания. На поверхности листа закрепляется армирующая сетка. В таких случаях используют высокоэластичные, с высокой схватываемостью, клеи.
· При оштукатуривании желательно набить на основание специальную металлическую оцинкованную штукатурную сетку.
Работы.
Работая с искусственным камнем применяйте высококачественный цементный клей.
Перед работами заранее устанавливают декоративные элементы, наличники, карнизы.
Если Вы приобрели угловые элементы, начните с их установки: длинную и короткую стороны нужно чередовать, это сделает работы легче.
Элементы облицовки укладывают с расшивкой или без. Обычно, ширина шва 1 сантиметр, и её можно менять, смотря какой вид и тип кладки.
Укладку можно начать с верхнего ряда, или с нижнего, а при наличии угловых элементов монтаж декоративного искусственного камня начинают непосредственно с них.
- Если начать работу по укладке с верхнего ряда, то это препятствует попаданию клея на уже готовые ряды.
- Если начать работу по укладке с нижнего ряда, то это препятствует соскальзыванию элементов.
Важно не допустить создания мест. где сгруппированы большие или маленькие камни, одинаковой высоты и цвета, а также подпиленные элементы
Ø Клей подготавливается по инструкции завода изготовителя.
Ø Нанесите клей на поверхность - основу, плоским шпателем, так клей попадёт в трещины и сгладит неровность.
Ø Нанесите клей на поверхность - основу зубчатым шпателем.
Ø Нанесите клей на всю площадь оборотной стороны элемента кладки равномерным слоем от 1 до 6 миллиметров.
Ø Сильно прижмите камень к поверхности - основе и, чуть пошатайте его в разные стороны, для равномерного распределения клея.
Ø Умеренно придавите камень или чуть постучите киянкой из резины, с краёв элемента должно выступить немного клея.
Важно! Не допускайте, чтобы клей попадал на внешнюю поверхность искусственного камня.
Важно! Если на камне больше, чем нужно клея (или клей жидкий), то это приведёт к скольжению камня по рабочей поверхности - основанию!
Расшивка швов.
При расшивке швов используйте крупнозернистую затирку!
Швы заполняются специальной затиркой, имитирующей строительный раствор, применяемый при кладке. После этого влага не попадёт под облицовку, и, при замерзании, не даст растрескаться элементам. Правильно уложенная затирка, кроме защиты облицовки, придаёт эстетичный внешний вид. Затирка имеет различные цветовые оттенки.
Ø Приготовьте затирку в соответствии с инструкцией завода - изготовителя.
Ø Поместите в строительный шприц-пистолет затирочную смесь.
Ø Не торопясь, полностью заполните им каждый шов. Облицовка станет рельефной и контрастной, появится светотень. Заполнение шва полностью, по лицевую кромку, придаст кладке сглаженную фактуру.
Ø После лёгкого схватывания затирки, уплотните её шпателем.
Ø После небольшого затвердевания раствора, деревянным мастерком уберите его излишки, и сразу разровняйте его.
Ø Щёткой, средней жесткости, выровняйте швы.
Важно! Следите, чтобы затирочная смесь не попадала на внешнюю поверхность элементов кладки. Если затирка попала на камень её быстро удаляют до засыхания..
Защитная обработка кладки.
Перед пропиткой гидрофобизатором ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя.
Когда кладка полностью высохнет, обработайте ее гидрофобным составом (гидрофобизатором). На поверхности камня появится эластичная мембрана, которая защитит облицовку от климатических воздействий и прочих неблагоприятных явлениях, способных испортить или загрязнить искусственный камень. Кладка, подвергшаяся обработке гидрофобизатором, легко очищается и облегчает последующий уход.
Важно: Обязательно следует обработать облицовку в случае её укладки в тех местах, где она будет подвергаться постоянному контакту с влагой, снегом, или воздействию агрессивных сред и климатических условий.
Нанесения гидрофобизатора может изменить внешний вид облицовки. Перед нанесением гидрофобизатора на облицовку, первоначально обработайте им неприметный участок и дайте высохнуть, чтобы проверить изменится или нет внешний вид кладки.
Технические характеристики искусственной декоративной облицовочной плитки БалтФасад
Прочность на сжатие В 15:
Нормативная - 19,7 МПа (ГОСТ 10180 - 90)
Фактическая - 21,5 МПа
Морозостойкость F 200:
Нормативная потеря прочности < 5% (ГОСТ 100 60.2 - 95)
Фактическая - 2,2%
Водонепроницаемость W 2:
Нормативная - не меньше W 2 (ГОСТ 12730.3 - 94)
Фактическая - W 4
Средняя плотность:
Нормативная - 2000 - 2400 кг/м3 (ГОСТ 12730.1 - 94)
Фактическая - 2250 кг/м3
Гигиенический сертификат:
№ 78.01.05.574.Т.000725.07.05 соответствует ТУ 5746-004-75104579-2005